Насос вакуумный НВЗ-20
Насос вакуумный АВЗ-20д
Насос вакуумный АВЗ-63д
Насос вакуумный АВЗ-90
Насос вакуумный АВЗ-125д
Насос вакуумный АВЗ-180
Насосы вакуумные АВПЛ

ПЛУНЖЕРНЫЕ НАСОСЫ

Назначение

 Плунжерные насосы для создания вакуума в диапазоне от 1 до 20 000 Па.  (от 0,075 до 150 мм рт. ст. или от -1 до -0,8 по мановакуумметру ).

       К преимуществам плунжерных насосов можно отнести высокую стабильность параметров в процессе работы во всем диапазоне входных давлений. То есть, не зависимо от давления на входе насоса,производительность насоса будет оставаться постоянной.  Простоту конструкции, высокую надёжность и долговечность. Большинство производителей вакуумных насосов рекомендуют плунжерные насосы при тяжёлых условиях эксплуатации, например длительной работе с давлением на входе в насос, близком к предельно допустимому.

Применяются в практически во всех отраслях производств, где необходимо создание вакуума в пределах от 1 до 20000 па . Например:

  • в установках дегазации трансформаторного масла;
  • в установках напыления в качестве форвакуумных насосов;
  • в формовочных и литьевых машинах;
  • в сушильных и сублимационных установках;
  • в вакуумных закалочных и нормализационных печах;     

          Плунжерные вакуумные насосы на нашем рынке представлены серией насосов АВЗ (Агрегат Вакуумный Золотниковый) и НВЗ (Насос Вакуумный Золотниковый). Это проверенные десятилетиями надёжные трудяги, отдельно следует отметить их  практически стопроцентную  ремонтопригодность.

Для откачки сред с высоким содержанием паров воды или других жидкостей применяют  насосы типа АВПЛ  (Агрегат Вакуумный Плунжерный). Это модификации одноступенчатых плунжерных насосов с принудительной подачей рабочей жидкости непосредственно на вход насоса и увеличенным маслобаком.

       Импортные плунжерные насосы на наш рынок попадают крайне редко в связи с довольно высокой стоимостью, как правило в 5-10 раз дороже отечественных .

Принцип действия

На валу насоса, сцентрированном относительно корпуса подшипниками, напрессован эксцентрик, на который с зазором надевается плунжер. При вращении вала насоса плунжер, толкаемый эксцентриком, совершает вращательно-поступательные движения. Хвостовик плунжера прямоугольного сечения скользит по внутренней поверхности направляющей, которая в свою очередь свободно проворачивается в посадочном гнезде корпуса.

Геометрические размеры деталей рассчитаны таким образом,что плунжер при работе насоса не соприкасается с корпусом насоса, проходя с зазором около 0,5 мм. Для достижения компрессии этот зазор, как и зазоры между другими деталями, в процессе работы заполняется смазывающей рабочей жидкостью (вакуумным маслом).

Такт всасывания начинается когда плунжер из верхней точки начинает перемещается вниз. В образующемся пространстве между корпусом и плунжером возникает разряжение.  В боковой стенке полого хвостовика плунжера выполнено заборное окно (со стороны входа насоса), через которое откачиваемая среда попадает в зону разряжения.  В конце оборота, образованный корпусом и плунжером объём в верхней точке отсекается хвостовиком плунжера. При дальнейшем движении плунжера этот объём начинает уменьшатся. Откачиваемая среда таким образом сжимается, и удаляется из рабочей камеры через выпускные клапаны насоса.      

    Отечественные насосы выпускаются в двух модификациях – одно и двухкамерные. Конструкционно в обоих вариантах насос состоит из двух камер,  но в однокамерных насосах обе камеры производят откачку среды непосредственно из входного патрубка насоса.

В двухкамерных насосах откачиваемая среда проходит сначала через одну камеру, затем через вторую. Получается эффект двух последовательно расположенных вакуумных насосов. Преимущество двухкамерных  – более глубокий вакуум, практически на порядок.  Кроме того, двухкамерные насосы менее чувствительны к составу  рабочей жидкости (вакуумному маслу). Дело в том, что при откачке газовой среды со значительным содержанием паров воды или других жидкостей в полости насоса в такте выхлопа происходит частичная конденсация этих жидкостей, и соответственно смешение их с рабочей жидкостью насоса. При работе такие примеси активно испаряются и ухудшают граничный вакуум, который способен создать насос.

К преимуществам  однокамерных насосов можно отнести

  • более высокую производительность (в полтора раза или на 50%) при тех же массогабаритных показателях и оборотах насоса.
  • более стабильную работу  системы смазки насоса при высоких входных давлениях (в обе камеры рабочая жидкость поступает напрямую из картера, в котором атмосферное давление)

Эксплуатация в тяжёлых условиях

        Под тяжёлыми условиям эксплуатации вакуумных насосов следует понимать:

  • длительную работу насосов в диапазоне входных давлений, близких к предельно допустимым ( формовка материалов, работа в конвейерных линиях с применением вакуумных присосок, вакуумирование  ёмкостей больших объёмов и т.д.)
  •  откачка сред с большим количеством водяных и других паров

      Для эксплуатации в тяжёлых условиях «Вакуумные технологии» предлагают специально подготовленные насосы, отличающиеся модернизированной системой смазки, усиленными подшипниками, высокотемпературными РТИ.

Как купить?

Что бы купить плунжерный вакуумный насос в Украине, России,  СНГ, оптимально подходящий для ваших задач, вы можете проконсультироваться с отделом технической поддержки. Наши специалисты обладают многолетним опытом подбора вакуумного оборудования и его технического обслуживания.

 Плунжерные насосы являются одними из наиболее востребованными нашими клиентами, и поэтому практически всегда есть в наличии на нашем складе готовой продукции.

«Вакуумные технологии» предлагают своим клиентам агрегаты вакуумные золотниковые следующих моделей:  АВЗ-20Д, НВЗ-20, АВПЛ-20, АВЗ-63Д, АВЗ-90, АВЗ-125Д, АВЗ-180, АВПЛ-30, АВПЛ-90, АВПЛ-180.     

 *индекс Д в названии означает двухкамерную конструкцию насоса.

Все поставляемые насосы проходят проверку на нашем испытательном стенде на соответствие паспортным параметрам, поэтому не требуют расконсервации и полностью готовы к работе.

По желанию Заказчика проверка насоса производится в его присутствии.

Гарантия на всё поставляемое оборудование составляет 12 месяцев.