Правила установки и эксплуатации 2НВР-5ДМ

Правила установки и эксплуатации насоса 2НВР-5ДМhttp://vacuumtech.org/nasos-vacuumnyi-2nvr-5dm/

Насос предназначен для откачки неагрессивных газовых смесей, предварительно очищенных от механических загрязнителей и паров воды, в диапазоне давлений от 1 до 20000Па. (0,08мм.рт.ст. до 150 мм.рт.ст; по шкале механического мановакууометра: от «-1» до «-0,9»)

Насос устанавливается на ровную поверхность, для снижения вибрации применяют резиновый коврик. При монтаже необходимо избегать попадания предметов и абразива в рабочие полости насоса. Для систем, не требующих высокой герметизации в качестве откачного трубопровода возможно использование металлопластикового трубопровода. Монтаж жёсткого откачного трубопровода производится с применением сильфонных виброкомпенсаторов либо вставок из армированного резинового шланга. Для обеспечения максимальной скорости откачки трубопровод должен иметь внутренний диаметр не менее 40мм, содержать минимум поворотов и других сопротивлений, иметь минимально возможную длину.  Выхлоп из насоса посредством трубопровода должен выводиться за пределы рабочих помещений (на улицу).

 Откачиваемый объём должен отсекаться от вакуумного насоса вентилем, позволяющим плавно увеличивать газовую нагрузку. Так же должен присутствовать вентиль напуска атмосферного воздуха в насос и датчик давления (мановакууометр). Для включения электродвигателя применяется автоматический выключатель номиналом 6А.

Перед включением насоса  необходимо проверить правильность фазировки электродвигателя:

по стрелке, указанной на крышке крыльчатки.

Откачка объёма производится следующим образом:

— все вентили закрыты;

— включение насоса;

— показание мановакууметра:    « — 1»

— производится плавное открытие вентиля №1 с контролем показаний мановакууметра (давление не должно  превышать значение «-0,9»;

Остановка насоса:

— перекрыть вентиль №1;

— выключить насос;

— открыть вентиль напуска №2 (без напуска воздуха последующий запуск насоса будет затруднён).

В случаях длительной работы (более 2-х секунд) с превышением входного давления возможен выброс рабочей жидкости (вакуумного масла) через выход насоса. В процессе работы уровень рабочей жидкости должен находиться в пределах видимости смотрового окна. Значительное превышение уровня ведёт к выбросу масла насосом через выходной патрубок. Периодичность замены масла зависит от чистоты откачиваемой среды и определяется в каждом конкретном случае индивидуально операторами вакуумных систем. Нормальный цвет масла – зелёно-жёлтый. Белый оттенок свидетельствует о наличии в масле воды, образуется водомасляная эмульсия, обладающая плохими смазочными свойствами. Увлажнённое масло требует осушки, которая осуществляется в процессе работы насоса посредством открытия газобалластных устройств обеих камер в течение 30 мин. Масло, содержащее большое количество воды требует замены. Наличие воды или механических загрязнителей в масле можно определить, слив небольшое его количество после длительного (более 8 часов) простоя насоса. Эксплуатация агрегата с загрязнённым, содержащим воду маслом, или с недостаточным количеством масла ведёт к ухудшению рабочих характеристик насоса, повышенному износу деталей.

Насосы вакуумные — условия применения

Вакуумные насосы — надежные установки для откачки различных сред, которые широко используются на производствах и специализированных предприятиях, а также в современных системах. Каждый тип вакуумного насоса выполняет свою функцию, отличается своими особенностями исполнения и прочими свойствами. Мы готовы предложить вам купить вакуумный насос через удобный виртуальный каталог с доставкой в регионы. Компания «Вакуумные технологии» также производит вакуумные насосы в соответствии со всеми установленными стандартами качества. 

Разновидности и функционал доступного оборудования

1. Насосы ДВН НВД используются для откачки газовых сред, которые были предварительно очищены от механических загрязнений. Наиболее часто подобные установки эксплуатируются в литейной промышленности, в сфере энергетики, а также в специальных закалочных печах. Модели этой серии наделены повышенными свойствами энергоэффективности. 

2. Насосы АВЗ, НВЗ или плунжерные установки. Обладают высокой производительностью. Предназначены данные устройства для создания вакуума в диапазоне от 1 до 20 000 Па.  Могут работать при высоких показателях давления. Основная сфера использования — в установках дегазации трансформаторного масла, в качестве рабочего элемента сушильных и сублимационных установок.

3. Насосы НВР — это мощные вакуумные насосы, предназначенные для газовых сред, которые были предварительно очищены от механических примесей и капельной влаги. Также распространены в литейной промышленности и энергетике, сублимационных камерах и нормализованных вакуумных печах.

4. Насосы НВДМ — диффузионные паромасляные насосы для создания вакуума. Вакуумное оборудование этой серии могут использоваться для откачки парогазовых примесей и рабочей жидкости Применяются вместе с форвакуумными насосами.

5. Насосы 2НВБМ бустерные паромасляные вакуумные насосы используются для откачки не агрессивных к стали или алюминию сред. Помогают в создании глубокого вакуума. Применимы для приборов  термовакуумной сушки, в вакуумных закалочных печах, а также оборудовании для пропитки материалов. 

Преимущества сотрудничества с нашей компанией-производителем:

  • большой выбор доступных конфигураций вакуумных насосов;
  • разумная себестоимость оборудования;
  • возможность быстрого подбора подходящей вакуумной установки через онлайн каталог;
  • предоставление бесплатных консультаций по любым вопросам;
  • предоставление услуг профессиональных мастеров по ремонту насосов. 

Ремонт вакуумных насосов — наша забота!

Мы также предлагаем вам воспользоваться услугами по ремонту вакуумных насосов с предоставлением гарантии. Специалисты компании помогут установить точную причину неполадки и решить спорные вопросы, связанные с обслуживанием готовых систем.

Правила установки и эксплуатации агрегата АВЗ-20

Основные технические характеристики:

  • Предельное остаточное давление:     1 Па (0.08мм.рт. ст.)
  • Производительность – 20л/с (72 м3/ч)
  • Двигатель — 2.2кВт/1500 об/мин
  • Масса – 175кг
  • Максимально допустимое давление на входе в насос:  20000кПа (150 мм.рт.ст.; 0.2 атм.)
  • Рабочая жидкость – вакуумное масло ВМ-4; ВМ-6.
  • Количество рабочей жидкости на одну заправку – 3.5л.

Вакуумный насос АВЗ-20 предназначен для откачки неагрессивных газовых смесей, предварительно очищенных от механических загрязнителей и паров воды, в диапазоне давлений от 1 до 20000па. (0.08мм.рт.ст. до 150 мм.рт.ст; по шкале механического мановакууметра: от «-1» до «-0.8»)

Насос АВЗ-20 устанавливается на ровную поверхность, для снижения вибрации применяют резиновый коврик. При монтаже необходимо избегать попадания предметов и абразива в рабочие полости насоса. Для систем, не требующих высокой герметизации в качестве откачного трубопровода возможно использование металлопластикового трубопровода. Монтаж жёсткого откачного трубопровода производится с применением сильфонных виброкомпенсаторов либо вставок из армированного резинового шланга. Для обеспечения максимальной скорости откачки трубопровод должен иметь внутренний диаметр не менее 40мм, содержать минимум поворотов и других сопротивлений, иметь минимально возможную длину.  Выхлоп из вакуумного насоса посредством трубопровода должен выводиться за пределы рабочих помещений (на улицу).

 Откачиваемый объём должен отсекаться от вакуумного насоса вентилем, позволяющим плавно увеличивать газовую нагрузку. Так же должен присутствовать вентиль напуска атмосферного воздуха в насос и датчик давления (мановакууметр). Для включения электродвигателя применяется автоматический выключатель номиналом 10А.

Перед включением агрегата необходимо проверить правильность фазировки  электродвигателя:

 по часовой стрелке со стороны шкива.

Откачка объёма производится следующим образом:

  • все вентили закрыты;
  • включение насоса;
  • показание мановакууметра:    « — 1»
  • производится плавное открытие вентиля №1 с контролем показаний мановакууметра (давление не должно превышать значение «-0.8»;

Остановка вакуумного насоса:

  • перекрыть вентиль №1;
  • выключить насос;
  • открыть вентиль напуска №2. ( без напуска воздуха последующий запуск насоса будет затруднён)

В случаях длительной работы (более 2-х секунд) с превышением входного давления возможен выброс рабочей жидкости (вакуумного масла) через выход насоса. В процессе работы уровень рабочей жидкости должен находится в пределах видимости смотрового окна. Значительное превышение уровня ведёт к выбросу масла насосом через выходной патрубок. Периодичность замены масла зависит от чистоты откачиваемой среды и определяется в каждом конкретном случае индивидуально операторами вакуумных систем. Нормальный цвет масла – зелёно-жёлтый. Белый оттенок свидетельствует о наличии в масле воды, образуется водомасляная эмульсия, обладающая плохими смазочными свойствами. Увлажнённое масло требует осушки, которая осуществляется в процессе работы насоса посредством открытия газобалластного устройства, расположенного в верхней части боковой крышки насоса (со стороны, противоположной шкиву.насоса) в течение 30 мин. Масло, содержащее большое количество воды требует замены. Наличие воды или механических загрязнителей в масле можно определить, слив небольшое его количество после длительного (более 8 часов) простоя насоса. Эксплуатация агрегата с загрязнённым, содержащим воду маслом, или с недостаточным количеством масла ведёт к ухудшению рабочих характеристик насоса, повышенному износу деталей.

*Примечание: при достижении достаточно глубокого вакуума (менее 10 Па) слышен гидроудар клапанов. Это явление характерно для данного типа насосов, считается нормой и не является неполадкой .

Купить плунжерный насос АВЗ в Украине вы можете обратившись в нашу компанию «Вакуумные технологии». Также мы предоставляем услуги вакуумного напыления и услуги ремонта вакуумных насосов.

Промывка насоса АВЗ-20

Одной из возможных причин нарушения работы вакуумного плунжерного насоса может быть сильное увлажнение рабочей жидкости, попадание в зазоры между трущимися парами инородных частиц (частицы пыли или сырья из объекта вакуумирования, продукты износа самого насоса, ржавчины или окалины из сварочных швов и т.д.).  Для очистки насоса от подобных  загрязнителей необходимо произвести дополнительную промывку/заправку вакуумного насоса АВЗ-20Дhttp://vacuumtech.org/nasosy-vakuumnye-plunjernye-avz-nvz/

Последовательность действий:

  1. Слить загрязнённое масло из обеих камер через сливные пробки. Насосы АВЗ-20Д выпускались в двух исполнениях: а) с двумя сливными пробками (из каждой камеры по одной, расположенными с обратной от двигателя стороны), б) с одной сливной пробкой, расположенной под смотровым стеклом. При варианте б) необходимо открутить концевую часть пробки, а затем на 12-14 оборотов выкрутить корпус пробки. Это необходимо для обеспечения слива масла из обеих камер. Установить сливные пробки обратно и осуществить 5-10 оборотов насоса за маховик по направлению вращения, либо осуществить кратковременный (2-3 секунды)  запуск насоса, после чего повторно слить масло. Полностью всё масло слить невозможно, примерно 0.5 л всегда остаётся в насосе (например в пустотах между плунжерами и эксцентриками).
  2. Залить промывочное масло через входное отверстие насоса порциями по 300-500 мл., проворачивая шкив насоса по ходу вращения и не допуская таким образом перелива . Норма заливки -3/4 заполнения смотрового стекла, примерно 2-2.5 литра. Уровень рабочей жидкости в смотровом стекле проверяется при работе насоса, после простоя насоса уровень в стекле может уменьшатся, это нормально. Для промывки можно применять трансформаторное масло, при невысоких требованиях к достигаемому вакууму и постоянному увлажнению в процессе откачки паров воды — индустриальное, как для промывки, так и для основной работы.
  3. Осуществить запуск насоса, дать проработать 5 минут.
  4. Слить промывочное масло, в соответствии пунктов 1 и 2.
  5. Осуществить повторную промывку промывочным маслом.
  6. Заправить агрегат свежим вакуумным маслом (ВМ-1, ВМ-4, ВМ-6) в соответствии с п. 1 и 2.
  7. Проверить состояние рабочей жидкости через 60 минут работы! Масло не должно приобретать черноту, т.к. это первый показатель интенсивного износа механизма насоса (рекомендуем как можно скорее связаться с нашим отделом техподдержки +380661791301) . При высоком влагосодержании масло сильно светлеет, превращаясь в эмульсию. Работа с такой рабочей жидкостью приводит к перегреву насоса, преждевременному износу подшипников и прочих деталей насоса.

Правила установки и эксплуатации агрегата АВЗ-90

Основные технические характеристики:

  • Предельное остаточное давление:     6.7 Па (0.05мм.рт. ст.)
  • Производительность – 90л/с (324 м3/ч)
  • Двигатель — 11кВт/1500 об/мин
  • Масса – 580кг
  • Максимально допустимое давление на входе в насос:  20000кПа (150 мм.рт.ст.; 0.2 атм.)
  • Рабочая жидкость – вакуумное масло ВМ-4; ВМ-6.
  • Количество рабочей жидкости на одну заправку – 14л.

Плунжерный насос АВЗ предназначен для откачки неагрессивных газовых смесей, предварительно очищенных от механических загрязнителей и паров воды, в диапазоне давлений от 6.7 до 20000 Па. (0.05 мм.рт.ст. до 150 мм.рт.ст; по шкале механического мановакууметра: от «-1» до «-0.8»)

При монтаже необходимо избегать попадания предметов и абразива в рабочие полости насоса. Монтаж жёсткого откачного трубопровода производится с применением сильфонных виброкомпенсаторов либо вставок из армированного резинового шланга. Для обеспечения максимальной скорости откачки трубопровод должен иметь внутренний диаметр не менее 80мм, содержать минимум поворотов и других сопротивлений, иметь минимально возможную длину.  Выхлоп из насоса посредством трубопровода должен выводиться за пределы рабочих помещений (на улицу).

 Откачиваемый объём должен отсекаться от вакуумного насоса вентилем, позволяющим плавно увеличивать газовую нагрузку. Так же должен присутствовать вентиль напуска атмосферного воздуха в насос и датчик давления (мановакууметр).

В случаях длительной работы (более 2-хсекунд) с превышением входного давления возможен выброс рабочей жидкости (вакуумного масла) через выход насоса. В процессе работы уровень рабочей жидкости должен находиться в пределах ¾ смотрового окна. Значительное превышение уровня ведёт к выбросу масла насосом через выходной патрубок. Периодичность замены масла зависит от чистоты откачиваемой среды и определяется в каждом конкретном случае индивидуально операторами вакуумных систем. Нормальный цвет масла – зелёно-жёлтый.Белый оттенок свидетельствует о наличии в масле воды, образуется водомасляная эмульсия, обладающая плохими смазочными свойствами. Увлажнённое масло требует осушки, которая осуществляется в процессе работы насоса посредством открытия газобалластных устройств обеих камер в течение 30 мин. Масло, содержащее большое количество воды требует замены. Наличие воды или механических загрязнителей в масле можно определить, слив небольшое его количество после длительного (более 8 часов) простоя насоса.

Эксплуатация агрегата с загрязнённым, содержащим воду маслом, или с недостаточным количеством масла ведёт к ухудшению рабочих характеристик насоса, повышенному износу деталей.

Охлаждающая жидкость в летний период – вода, в зимний – трансформаторное масло либо тосол.

*Примечание: при достижении достаточно глубокого вакуума (менее 10 Па) слышен гидроудар клапанов. Это явление характерно для данного типа насосов, считается нормой и не является неполадкой.

Перед включением агрегата необходимо проверить правильность фазировки  электродвигателя: по часовой стрелке со стороны шкива.

Откачка объёма производится следующим образом:

  • все вентили закрыты;
  • включение насоса;
  • показание мановакуумметра:    « — 1»
  • производится плавное открытие вентиля №3 с контролем показаний мановакуумметра (давление не должно превышать значение «-0.8», когда давление установилось, можно приоткрывать вентиль №1 (давление не должно превышать значение «-0.8»

Остановка насоса:

  • перекрыть вентиль№1 и №3
  • выключить насос;
  • открыть вентиль напуска №2. ( без напуска воздуха последующий запуск насоса будет затруднён)

Правила установки и эксплуатации насоса НВР-16

Пластинчато-роторный насос предназначен для откачки неагрессивных газовых смесей, предварительно очищенных от механических загрязнителей и паров воды, в диапазоне давлений от 1 до 20000 Па.(0,08 мм.рт.ст. до 150 мм.рт.ст; по шкале механического мановакууометра: от «-1» до «-0,9»)

Вакуумный насос НВР устанавливается на ровную поверхность, для снижения вибрации применяют резиновый коврик. При монтаже необходимо избегать попадания предметов и абразива в рабочие полости насоса. Для систем, не требующих высокой герметизации в качестве откачного трубопровода возможно использование металлопластикового трубопровода. Монтаж жёсткого откачного трубопровода производится с применением сильфонных виброкомпенсаторов либо вставок из армированного резинового шланга. Для обеспечения максимальной скорости откачки трубопровод должен иметь внутренний диаметр не менее 40мм, содержать минимум поворотов и других сопротивлений, иметь минимально возможную длину.  Выхлоп из насоса посредством трубопровода должен выводиться за пределы рабочих помещений (на улицу).

 Откачиваемый объём должен отсекаться от вакуумного насоса вентилем, позволяющим плавно увеличивать газовую нагрузку.Так же должен присутствовать вентиль напуска атмосферного воздуха в насос и датчик давления (мановакууометр). Для включения электродвигателя применяется автоматический выключатель номиналом 6А.

Перед включением насоса  необходимо проверить правильность фазировки электродвигателя:по стрелке,указанной на крышке крыльчатки.

Откачка объёма производится следующим образом:

  • все вентили закрыты;
  • включение насоса;
  • показание мановакууметра:  « — 1»
  • производится плавное открытие вентиля №1 с контролем показаний мановакууметра(давление не должно  превышать значение «-0,9»;

Остановка насоса:

  • перекрыть вентиль №1;
  • выключить насос;
  • открыть вентиль напуска №2 (без напуска воздуха последующий запуск насоса будет затруднён).

В случаях длительной работы (более 2-х секунд) с превышением входного давления возможен выброс рабочей жидкости (вакуумного масла) через выход насоса. В процессе работы уровень рабочей жидкости должен находиться в пределах видимости смотрового окна. Значительное превышение уровня ведёт к выбросу масла насосом через выходной патрубок. Периодичность замены масла зависит от чистоты откачиваемой среды и определяется в каждом конкретном случае индивидуально операторами вакуумных систем. Нормальный цвет масла – зелёно-жёлтый. Белый оттенок свидетельствует о наличии в масле воды,образуется водомаслянная эмульсия, обладающая плохими смазочными свойствами. Увлажнённое масло требует осушки, которая осуществляется в процессе работы насоса посредством открытия газобалластных устройств обеих камер в течение 30 мин. Масло, содержащее большое количество воды требует замены. Наличие воды или механических загрязнителей в масле можно определить, слив небольшое его количество после длительного (более 8 часов) простоя насоса.

Эксплуатация агрегата с загрязнённым, содержащим воду маслом, или с недостаточным количеством масла ведёт к ухудшению рабочих характеристик насоса, повышенному износу деталей.