Правила установки и эксплуатации насоса 2НВР-5ДМhttp://vacuumtech.org/nasos-vacuumnyi-2nvr-5dm/

Насос предназначен для откачки неагрессивных газовых смесей, предварительно очищенных от механических загрязнителей и паров воды, в диапазоне давлений от 1 до 20000Па. (0,08мм.рт.ст. до 150 мм.рт.ст; по шкале механического мановакууометра: от «-1» до «-0,9»)

Насос устанавливается на ровную поверхность, для снижения вибрации применяют резиновый коврик. При монтаже необходимо избегать попадания предметов и абразива в рабочие полости насоса. Для систем, не требующих высокой герметизации в качестве откачного трубопровода возможно использование металлопластикового трубопровода. Монтаж жёсткого откачного трубопровода производится с применением сильфонных виброкомпенсаторов либо вставок из армированного резинового шланга. Для обеспечения максимальной скорости откачки трубопровод должен иметь внутренний диаметр не менее 40мм, содержать минимум поворотов и других сопротивлений, иметь минимально возможную длину.  Выхлоп из насоса посредством трубопровода должен выводиться за пределы рабочих помещений (на улицу).

 Откачиваемый объём должен отсекаться от вакуумного насоса вентилем, позволяющим плавно увеличивать газовую нагрузку. Так же должен присутствовать вентиль напуска атмосферного воздуха в насос и датчик давления (мановакууометр). Для включения электродвигателя применяется автоматический выключатель номиналом 6А.

Перед включением насоса  необходимо проверить правильность фазировки электродвигателя:

по стрелке, указанной на крышке крыльчатки.

Откачка объёма производится следующим образом:

— все вентили закрыты;

— включение насоса;

— показание мановакууметра:    « — 1»

— производится плавное открытие вентиля №1 с контролем показаний мановакууметра (давление не должно  превышать значение «-0,9»;

Остановка насоса:

— перекрыть вентиль №1;

— выключить насос;

— открыть вентиль напуска №2 (без напуска воздуха последующий запуск насоса будет затруднён).

В случаях длительной работы (более 2-х секунд) с превышением входного давления возможен выброс рабочей жидкости (вакуумного масла) через выход насоса. В процессе работы уровень рабочей жидкости должен находиться в пределах видимости смотрового окна. Значительное превышение уровня ведёт к выбросу масла насосом через выходной патрубок. Периодичность замены масла зависит от чистоты откачиваемой среды и определяется в каждом конкретном случае индивидуально операторами вакуумных систем. Нормальный цвет масла – зелёно-жёлтый. Белый оттенок свидетельствует о наличии в масле воды, образуется водомасляная эмульсия, обладающая плохими смазочными свойствами. Увлажнённое масло требует осушки, которая осуществляется в процессе работы насоса посредством открытия газобалластных устройств обеих камер в течение 30 мин. Масло, содержащее большое количество воды требует замены. Наличие воды или механических загрязнителей в масле можно определить, слив небольшое его количество после длительного (более 8 часов) простоя насоса. Эксплуатация агрегата с загрязнённым, содержащим воду маслом, или с недостаточным количеством масла ведёт к ухудшению рабочих характеристик насоса, повышенному износу деталей.

Правила установки и эксплуатации 2НВР-5ДМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *